Skip navigation
  •  Inicio
  • UDC 
    • Cómo depositar
    • Políticas del RUC
    • FAQ
    • Derechos de autor
    • Más información en INFOguías UDC
  • Listar 
    • Comunidades
    • Buscar por:
    • Fecha de publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Ayuda
    • español
    • Gallegan
    • English
  • Acceder
  •  Español 
    • Español
    • Galego
    • English
  
Ver ítem 
  •   RUC
  • Facultade de Economía e Empresa
  • Traballos académicos (FEE)
  • Ver ítem
  •   RUC
  • Facultade de Economía e Empresa
  • Traballos académicos (FEE)
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aplicación del método multicriterio ELECTRE a la Cooperativa “Dos Arbaliños”

Thumbnail
Ver/Abrir
Bolohan_Elena_Alexandra_TFM_2021_Aplicacion del metodo multicriterio electre.pdf (1.222Mb)
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/36764
Colecciones
  • Traballos académicos (FEE) [523]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Título
Aplicación del método multicriterio ELECTRE a la Cooperativa “Dos Arbaliños”
Autor(es)
Bolohan, Elena Alexandra
Directores
Casal Rodríguez, Bruno
Iglesias Gómez, Guillermo
Fecha
2021
Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Facultade de Economía e Empresa
Descripción
Traballo fin de mestrado (UDC.ECO). Dirección e administración de empresas. Curso 2020/2021
Resumen
[Resumen]: El presente Trabajo de final de Máster se enmarca dentro de la modalidad de plan de empresa y su futura expansión comercial. Esta idea de negocio consiste en la creación de una cooperativa especializada en la producción de leche cruda en ecológico, denominada “Dos Arbaliños”. “Dos Arbaliños” es creada por cinco socios cooperativistas productores de leche cruda ecológica, cuya planta industrial se encuentra situada en el municipio de Santa Comba. La idea principal del negocio surge con el fin de añadirle valor a la leche cruda producida por sus socios cooperativistas mediante la elaboración de productos lácteos ecológicos gallegos teniendo como base fundamental la calidad, sustentabilidad y compromiso social y ético. En primer lugar, se describe la naturaleza de la cooperativa, realizando un análisis externo e interno y definiendo la misión, visión y valores de la cooperativa. Luego, se definirá la actividad de la cooperativa, con una detallada descripción de la línea de producción de ‘’Dos Arbaliños”. Por último, se definirá y se presentará el Plan financiero en cuanto precio, coste, márgenes y cómo ha evolucionado a lo largo de los siete años. En la segunda parte, se busca profundizar en la teoría de decisión multicriterio, con los objetivos que se pretenden alcanzar donde se encuentra la cooperativa ‘’Dos Arbaliños’’ definiendo la estrategia que se seguirá en cuanto la decisión de la expansión a partir del año ocho gracias a una toma de decisiones que está condicionada por múltiples criterios de selección. Se tiene que mencionar que uno de los principales problemas comunes que se encuentran al utilizar este diferente método es el alto grado de subjetividad, dicho esto, cada persona atribuye el factor de importancia a los criterios que más considere adecuado para la realización del método ELECTRE. Existen varios métodos para la realización del análisis de sensibilidad, por ejemplo se podrían añadir otras alternativas y criterios además de cambiar el peso del factor de importancia. Para la decisión del factor de importancia, se puede apoyar en la información obtenida a través de encuestas.
 
[Abstract]: This Master's Final Project is part of the business plan modality and it’s future commercial expansion. This business idea consists of the creation of a cooperative specialized in the production of organic raw milk, called “Dos Arbaliños”. "Dos Arbaliños" is created by five cooperative members that produce raw organic milk, whose industrial plant is located in the municipality of Santa Comba. The main idea of the business arises in order to add value to the raw milk produced by its cooperative members through the elaboration of Galician organic dairy products based on quality, sustainability, social and ethical commitment. First, the nature of the cooperative is described, carrying out an external and internal analysis for defining the mission, vision and values of the cooperative. Then, the cooperative's activity will be defined, with a detailed description of the "Dos Arbaliños" production line. Finally, the Financial Plan will be defined and presented in terms of price, cost, margins and how it has evolved over the last seven years. In the second part, we seek to deepen the theory of multi-criteria decision, with the objectives that are intended to be achieved where the cooperative '' Dos Arbaliños '' is located, defining the strategy that will be followed as soon as the decision to expand from the year eighth, thanks to the decision-making process that is conditioned by multiple selection criteria. Various methods exist for the realization of sensitivity analysis, for example, other alternatives and criteria can be added to change the weight of the factor of importance. For the decision of th
 
Palabras clave
Cooperativa
Dos Arbaliños
Método de decisión multicriterio
ELECTRE
Sector lácteo
Productos gallegos
Cooperative
Multiple-criteria decision-making
Milk sector
Galician products
 
Derechos
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido

Listar

Todo RUCComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasGrupo de InvestigaciónTitulaciónEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasGrupo de InvestigaciónTitulación

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso
Sherpa
OpenArchives
OAIster
Scholar Google
UNIVERSIDADE DA CORUÑA. Servizo de Biblioteca.    DSpace Software Copyright © 2002-2013 Duraspace - Sugerencias