Antecedentes del sector lácteo gallego, 1890-1935
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/36227Colecciones
- GI-GEHE - Artigos [125]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo
Antecedentes del sector lácteo gallego, 1890-1935Autor(es)
Fecha
1991Cita bibliográfica
Martínez-López, A. (1991). Antecedentes del sector lácteo gallego, 1890-1935. Agricultura y Sociedad, (59), 9-40.
Resumen
[Resumen] El presente artículo analiza un aspecto descuidado en la historiografía económica gallega, como es el relativo a la formación de su agroindustria, en concreto el subsector lácteo hasta la guerra civil. A pesar de las limitaciones que imponen las deficiencias estadísticas, se trata de demostrar cómo el sector arrastró un escaso desarrollo debido a un predominio de su especialización cárnica, la fuerte competencia del área cántabra y las insuficiencias del mercado y de su propia oferta. [Résumé] Le présent article analyse un aspect, souvent négligé dans l`historiographie économique de la Galice, à savoir, celui de la formation de ses agro-industries, et notamment, du sous-secteur laitier jusqu'à la guerre civile. Il y est prouvé, malgré les limites imposées par les déficiences statistiques, que le faible développement du secteur résulte da sa spécialisation dans la production de la viande, de la puissante concurrence de la zone cantabrique et des insuffisances du marché ainsi que de sa propre offre. [Abstract] This article analyzes a negledted aspect of the economic historiography of Galicia: the formation of its agroindustry up to the Civil War, with emphasis on the dairy industry. Despite the limitations of the statistic, an attempt is made to show that the dairy industry hardly developed as a result of specialization on meat, strong competition from Cantabria and the inadequacies of the market and of supply.
Versión del editor
ISSN
0211-8394