Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.authorArribas, Andrea
dc.contributor.authorRodríguez Herrera, Juan José
dc.contributor.authorLópez Cabo, Marta
dc.contributor.authorVilas, Carlos
dc.date.accessioned2022-09-05T13:27:59Z
dc.date.available2022-09-05T13:27:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationArribas A., Herrera J.R., Lopez-Cabo M., Vilas C. (2022) Modelo para la evaluación de la calidad de pescado usando imágenes hiperespectrales. XLIII Jornadas de Automática: libro de actas, pp.486-492. https://doi.org/10.17979/spudc.9788497498418.0486es_ES
dc.identifier.isbn978-84-9749-841-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/31463
dc.description.abstract[Resumen] Los consumidores de pescado demandan productos de calidad, la cual determina su valor comercial. Por lo tanto, existe un gran interés en el desarrollo de herramientas capaces de evaluar la calidad del pescado de forma rápida, fiable, y que no suponga la destrucción del alimento. En este sentido, la tecnología de imágenes hiperespectrales (HSI, por sus siglas en inglés) es de las más prometedoras y está experimentando un gran auge entre la comunidad científica. Sin embargo, en lo que se refiere a pescado, la mayoría de artículos se centran en pescado procesado, principalmente filetes. Por otra parte, dado que los datos HSI no son sencillos de interpretar, se recurre a modelos matemáticos que proporcionen estimaciones de la calidad del pescado a partir de dichos datos. En este trabajo se propone un modelo mátematico, obtenido mediante la combinación de HSI y regresión por mínimos cuadrados parciales, para la evaluación de calidad en pescado entero, concretamente rodaballo de acuicultura. Los resulados muestran que dicho modelo reproduce de forma satisfactoria el QIM, uno de los indicadores de calidad más utilizados.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Fish consumers demand high quality products. Quality determine the commercial value of fishing products. Therefore, the use of rapid, reliable, non-destructive tools able to assess quality indicators in fish is becoming critical. In this regard, techniques based on hyperspectral images (HSI) are among the most promising in this field and their interest is increasing among the scientific community. Nevertheless, most of the contributions focus on processed fish, namely filets. Besides, HSI data are dificult to interpret, therefore, mathematical models able to provide estimations of fish quality from HSI data must be obtained. In this work, we derive a mathematical model, by combining HSI and partial least squares regression, to assess quality in unprocessed fish. In particular, we consider turbot from an aquaculture farm. Results show that the model is able to satisfactorily asses the QIM, one of the most used indicators.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el programa de becas de introducción a la investigación \JAE Intro ICU" (2021), en el marco del Programa \Junta para la Ampliación de Estudios" y apoyado a través del Convenio entre el CSIC y la Agencia Galega de Innovación para el desarrollo de programas de I+D+i en los institutos de investigación del CSIC en Galicia. El trabajo está, además, enmarcado dentro del programa de \Ciencias Marinas" financiadas por el Ministerio de Ciencia e Innovación y Xunta de Galicia con fondos Next-Generation de la Unión Europea (PRTR-C17.I1), Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) y el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidade da Coruña. Servizo de Publicaciónses_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.17979/spudc.9788497498418.0486es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectCalidad de pescadoes_ES
dc.subjectModelos de regresiónes_ES
dc.subjectMínimos cuadrados parcialeses_ES
dc.subjectImágenes hiperespectraleses_ES
dc.subjectQIMes_ES
dc.subjectFish qualityes_ES
dc.subjectRegression modelses_ES
dc.subjectPartial least squareses_ES
dc.subjectHyperspectral imaginges_ES
dc.titleModelo para la evaluación de la calidad de pescado usando imágenes hiperespectraleses_ES
dc.title.alternativeFish quality assessment model from hyperspectral imageses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.startPage486es_ES
UDC.endPage492es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17979/spudc.9788497498418.0486
UDC.conferenceTitleXLIII Jornadas de Automáticaes_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem