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dc.contributor.advisorBellido Guerrero, Diego
dc.contributor.advisorTejera Pérez, Cristina
dc.contributor.authorPampín Rodríguez, Ines
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-06T12:36:39Z
dc.date.available2022-04-06T12:36:39Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/30408
dc.description.abstract[Resumen] 1.1. Objetivos. El objetivo principal del trabajo es analizar la existencia o no de diferencias en la adherencia a la Dieta Atlántica (DA) en función de ciertas variables en los estudiantes del Grado de Enfermería en Ferrol. 1.2. Metodología. Para medir la adherencia de los universitarios a la DA se ha empleado el score propuesto por el Grupo de Trabajo para el Desarrollo de la DA para valorar la adherencia a la DA. Para difundir la encuesta se ha empleado la herramienta GoogleForms®. En el cuestionario, se han valorado 20 preguntas relacionadas con las raciones de cada tipo de alimento que toman los participantes. También se recogieron datos de las variables sexo, talla, peso, edad y Comunidad Autónoma de procedencia. Todo ello de forma anonimizada y con datos autorreportados. 1.3. Resultados. El 71% de los participantes mostró una buena adherencia a la DA, mientras que el 29% restante refirió una adherencia menor. Se encontraron diferencias significativas en las puntuaciones del score entre hombres y mujeres, habiendo una mejor adherencia media entre los hombres. Por el contrario, no se encontraron diferencias significativas en lo referente al rango de edad (entre 18 y 25 años). Hubo diferencias significativas de adherencia entre hombres (12 puntos) y mujeres (10,8 puntos). Entre las diferentes Comunidades Autónomas también hubo diferencias, siendo Andalucía la Comunidad Autónoma con mejor adherencia media (13 puntos), seguido por Castilla y León (12 puntos), Asturias (11,5 puntos), Galicia (11,1 puntos) y finalmente Cantabria (11 puntos). El IMC medio fue de 21,9 Kg/m2 , siendo el 54,6% de los participantes con buena adherencia los que mostraron IMC dentro de rangos normales, al igual que el 61,1% de los participantes con mala adherencia. 1.4. Conclusión. Del 25,1% del total de alumnos matriculados en el Grado de Enfermería, el 71% de ellos mostraron una buena adherencia a la DA. El IMC de la mayoría de los participantes se correspondía al rango normal, independientemente de su adherencia a la DA. El resto de variables no presentaron ninguna diferencia significativa en relación a la adherencia de la DA. Este trabajo contribuye a aumentar los conocimientos sobre la DA ya que se trata de la primera vez que se emplea el score propuesto por el Grupo de Trabajo para el Desarrollo de la DA en población universitaria.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] 2.1. Obxectivos. O obxectivo principal do traballo é analizar a existencia ou non de diferencias na adherencia á DA en función de certas variables nos estudantes do Grao de Enfermería en Ferrol. 2.2. Metodoloxía. Para medir a adherencia dos universitarios á DA empleouse o score proposto polo Grupo de Traballo para o Desenvolvemento da DA para valorar a adherencia á DA. Para difundir a encuesta empleouse a ferramenta GoogleForms®. No cuestionario, valoráronse 20 preguntas relacionadas coas racións de cada tipo de alimento que toman os participantes. Tamén recolléronse datos das variables sexo, talla, peso, edad e Comunidade Autónoma de procedencia. Todo iso de forma anonimizada e con datos autorreportados. 2.3. Resultados. O 71% dos participantes mostrou una boa adherencia á DA, mentres que o 29% restante referiu una adherencia menor. Atopáronse diferencias significativas nas puntuacións do score entre homes e mulleres, existindo unha mellor adherencia media entre os homes Polo contrario, non se atoparon diferencias significativas no referente ao rango de idade (entre 18 e 25 anos). Houbo diferencias significativas de adherencia entre homes (12 puntos) e mulleres (10,8 puntos). Entre as diferentes Comunidades Autónomas tamén houbo diferencias, sendo Andalucía a Comunidade Autónoma cunha mellor adherencia media (13 puntos), seguido por Castela e León (12 puntos), Asturias (11,5 puntos), Galicia (11,1 puntos) e finalmente Cantabria (11 puntos). O IMC medio foi de 21,9 Kg/m2 , sendo o 54,6% dos participantes con boa adherencia os que mostraron un IMC dentro de rangos normais, ao igualque o 61,1%dos participantes con mala adherencia. 2.4. Conclusión. Do 25,1% do total dos alumnos matriculados no Grao de Enfermería, o 71% de eles mostraron una boa adherencia á DA. O IMC da mayoría dos participantes correspondíase ao rango normal, independentemente da súa adherencia á DA. O resto de variables non presentaron ningunha diferencia significativa en relación á adherencia á DA. Este traballo contribúe a aumentar os coñecementos sobre a DA xa que se trata de primeira vez que se emplea o score proposto polo Grupo de Traballo para o Desenvolvemento da DA na población universitaria.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] 3.1. Objectives. The main objective of this work Is to analize the existence or non-existence in the different form of adherence to the AD with respect of specific variables appertaining to the students coursing the Nursing Degree in Ferrol. 3.2. Methology. To gauge the adherence of university students to the AD I have followed the score pattern suggested by the Work Group for the Development of the AD to this evaluate the adherence to this AD. GoogleForms® has been the tool used to pluralise the survey. The questionaire set 20 questions related to the services for eache set of ingredients appreciated by the participants. Sex, size, weight, age and region of origin were also facts taken into account. All of wich taken in anonymized and with selfexpressed facts. 3.3. Results. 71% of the participants showed a high adherence to AD, while the remaining 29% reported less adherence. Significant differences were found in the score between men and women, with a higher average adherence among men. However, no significant differences were found regarding the age range (between 18 and 25). There were significant differences in adherence between men (12 points) and women (10.8 points). There were also differences between the different Autonomous Communities, with Andalucía being the Autonomous Community with the highest average adherence (13 points), followed by Castilla y León (12 points), Asturias (11.5 points), Galicia (11.1 points) and finally Cantabria (11 points). The mean BMI was 21.9 Kg/m2 , with 54.6% of the participants with a high adherence showing BMI within normal ranges, as did 61.1% of the participants with poor adherence 3.4. Conclusion. Of the 25.1% of the total number of students enrolled in the Nursing Degree, 71% of them showed good adherence to AD. The BMI of most of the participants corresponded to the normal range, regardless of their adherence to AD. The rest of the variables did not show any significant difference in relation to AD adherence. This work contributes to increasing knowledge about AD since it is the first time that the score proposed by the Working Group for the Development of AD in the university population has been used.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ao resumo do traballo como ao seu contido. Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su reproducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado y/o con fines de estudio e investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido.es_ES
dc.subjectDieta atlánticaes_ES
dc.subjectAtlantic dietes_ES
dc.subjectHabitos alimentarioses_ES
dc.subjectEating habitses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.titleAdherencia de los estudiantes del Grado de Enfermería de la Universidad de la Coruña, Campus de Ferrol, a la Dieta Atlánticaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2020/2021es_ES


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