Adherencia de los estudiantes del Grado de Enfermería de la Universidad de la Coruña, Campus de Ferrol, a la Dieta Atlántica
Title
Adherencia de los estudiantes del Grado de Enfermería de la Universidad de la Coruña, Campus de Ferrol, a la Dieta AtlánticaAuthor(s)
Directors
Bellido Guerrero, DiegoTejera Pérez, Cristina
Date
2021Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e PodoloxíaDescription
Traballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2020/2021Abstract
[Resumen] 1.1. Objetivos.
El objetivo principal del trabajo es analizar la existencia o no de diferencias en la
adherencia a la Dieta Atlántica (DA) en función de ciertas variables en los estudiantes del
Grado de Enfermería en Ferrol.
1.2. Metodología.
Para medir la adherencia de los universitarios a la DA se ha empleado el score
propuesto por el Grupo de Trabajo para el Desarrollo de la DA para valorar la adherencia
a la DA. Para difundir la encuesta se ha empleado la herramienta GoogleForms®.
En el cuestionario, se han valorado 20 preguntas relacionadas con las raciones de
cada tipo de alimento que toman los participantes. También se recogieron datos de las
variables sexo, talla, peso, edad y Comunidad Autónoma de procedencia. Todo ello de
forma anonimizada y con datos autorreportados.
1.3. Resultados.
El 71% de los participantes mostró una buena adherencia a la DA, mientras que el
29% restante refirió una adherencia menor.
Se encontraron diferencias significativas en las puntuaciones del score entre
hombres y mujeres, habiendo una mejor adherencia media entre los hombres.
Por el contrario, no se encontraron diferencias significativas en lo referente al rango
de edad (entre 18 y 25 años).
Hubo diferencias significativas de adherencia entre hombres (12 puntos) y mujeres
(10,8 puntos). Entre las diferentes Comunidades Autónomas también hubo diferencias,
siendo Andalucía la Comunidad Autónoma con mejor adherencia media (13 puntos),
seguido por Castilla y León (12 puntos), Asturias (11,5 puntos), Galicia (11,1 puntos) y
finalmente Cantabria (11 puntos). El IMC medio fue de 21,9 Kg/m2
, siendo el 54,6% de los participantes con buena
adherencia los que mostraron IMC dentro de rangos normales, al igual que el 61,1% de
los participantes con mala adherencia.
1.4. Conclusión.
Del 25,1% del total de alumnos matriculados en el Grado de Enfermería, el 71% de
ellos mostraron una buena adherencia a la DA.
El IMC de la mayoría de los participantes se correspondía al rango normal,
independientemente de su adherencia a la DA. El resto de variables no presentaron
ninguna diferencia significativa en relación a la adherencia de la DA.
Este trabajo contribuye a aumentar los conocimientos sobre la DA ya que se trata
de la primera vez que se emplea el score propuesto por el Grupo de Trabajo para el
Desarrollo de la DA en población universitaria. [Resumo] 2.1. Obxectivos.
O obxectivo principal do traballo é analizar a existencia ou non de diferencias na
adherencia á DA en función de certas variables nos estudantes do Grao de Enfermería en
Ferrol.
2.2. Metodoloxía.
Para medir a adherencia dos universitarios á DA empleouse o score proposto polo
Grupo de Traballo para o Desenvolvemento da DA para valorar a adherencia á DA. Para
difundir a encuesta empleouse a ferramenta GoogleForms®.
No cuestionario, valoráronse 20 preguntas relacionadas coas racións de cada tipo
de alimento que toman os participantes. Tamén recolléronse datos das variables sexo,
talla, peso, edad e Comunidade Autónoma de procedencia. Todo iso de forma
anonimizada e con datos autorreportados.
2.3. Resultados.
O 71% dos participantes mostrou una boa adherencia á DA, mentres que o 29%
restante referiu una adherencia menor.
Atopáronse diferencias significativas nas puntuacións do score entre homes e
mulleres, existindo unha mellor adherencia media entre os homes
Polo contrario, non se atoparon diferencias significativas no referente ao rango de
idade (entre 18 e 25 anos).
Houbo diferencias significativas de adherencia entre homes (12 puntos) e mulleres
(10,8 puntos). Entre as diferentes Comunidades Autónomas tamén houbo diferencias,
sendo Andalucía a Comunidade Autónoma cunha mellor adherencia media (13 puntos),
seguido por Castela e León (12 puntos), Asturias (11,5 puntos), Galicia (11,1 puntos) e
finalmente Cantabria (11 puntos). O IMC medio foi de 21,9 Kg/m2
, sendo o 54,6% dos participantes con boa
adherencia os que mostraron un IMC dentro de rangos normais, ao igualque o 61,1%dos
participantes con mala adherencia.
2.4. Conclusión.
Do 25,1% do total dos alumnos matriculados no Grao de Enfermería, o 71% de
eles mostraron una boa adherencia á DA.
O IMC da mayoría dos participantes correspondíase ao rango normal,
independentemente da súa adherencia á DA. O resto de variables non presentaron
ningunha diferencia significativa en relación á adherencia á DA.
Este traballo contribúe a aumentar os coñecementos sobre a DA xa que se trata de
primeira vez que se emplea o score proposto polo Grupo de Traballo para o
Desenvolvemento da DA na población universitaria. [Abstract] 3.1. Objectives.
The main objective of this work Is to analize the existence or non-existence in the
different form of adherence to the AD with respect of specific variables appertaining to the
students coursing the Nursing Degree in Ferrol.
3.2. Methology.
To gauge the adherence of university students to the AD I have followed the score
pattern suggested by the Work Group for the Development of the AD to this evaluate the
adherence to this AD. GoogleForms® has been the tool used to pluralise the survey.
The questionaire set 20 questions related to the services for eache set of
ingredients appreciated by the participants. Sex, size, weight, age and region of origin
were also facts taken into account. All of wich taken in anonymized and with selfexpressed facts.
3.3. Results.
71% of the participants showed a high adherence to AD, while the remaining 29%
reported less adherence.
Significant differences were found in the score between men and women, with a
higher average adherence among men.
However, no significant differences were found regarding the age range (between
18 and 25).
There were significant differences in adherence between men (12 points) and
women (10.8 points). There were also differences between the different Autonomous
Communities, with Andalucía being the Autonomous Community with the highest average
adherence (13 points), followed by Castilla y León (12 points), Asturias (11.5 points),
Galicia (11.1 points) and finally Cantabria (11 points).
The mean BMI was 21.9 Kg/m2
, with 54.6% of the participants with a high
adherence showing BMI within normal ranges, as did 61.1% of the participants with poor
adherence 3.4. Conclusion.
Of the 25.1% of the total number of students enrolled in the Nursing Degree, 71% of
them showed good adherence to AD.
The BMI of most of the participants corresponded to the normal range, regardless of
their adherence to AD. The rest of the variables did not show any significant difference in
relation to AD adherence.
This work contributes to increasing knowledge about AD since it is the first time
that the score proposed by the Working Group for the Development of AD in the university
population has been used.
Keywords
Dieta atlántica
Atlantic diet
Habitos alimentarios
Eating habits
Nutrición
Nutrition
Atlantic diet
Habitos alimentarios
Eating habits
Nutrición
Nutrition
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