Estudio del aprovechamiento de los residuos del café como potencial producto fitosanitario, bioestimulante y/o fertilizante
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/29254Colecciones
- Bioloxía, Grao en [461]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo
Estudio del aprovechamiento de los residuos del café como potencial producto fitosanitario, bioestimulante y/o fertilizanteTítulo(s) alternativo(s)
Estudo do aproveitamento dos residuos do café como potencial produto fitosanitario, bioestimulante e/ou fertilizanteStudy of the use of coffee waste as a potential phytosanitary, biostimulant and/or fertilizer product
Autor(es)
Directores
Díaz, JoséVeloso Freire, Javier
Fecha
2021Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescripción
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2020/2021Resumen
[Resumen]: La enorme demanda de café a nivel global y su propia naturaleza generan una gran cantidad de residuos. A día de hoy, numerosos estudios de los más variados ámbitos tratan de encontrar una forma de aprovechar estos restos. En este trabajo se han estudiado los posibles efectos de las borras de café sobre plantas cultivadas, ya sea a modo de fitosanitario, bioestimulante o fertilizante. Para ello, se ha estudiado su efecto sobre la germinación de pimiento (Capsicum annuum L.) e infección causada por Botrytis cinerea Pers.: Fr. en pimiento, así como su efecto sobre el crecimiento y desarrollo de pimiento, lechuga (Lactuca sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.). Los resultados muestran una reducción de la germinación y del crecimiento, así como una reducción de los síntomas causados por el patógeno empleado. [Resumo]: A enorme demanda de café a nivel global e a súa propia natureza xeran unha gran
cantidade de residuos. A día de hoxe, numerosos estudos dos máis variados ámbitos
tratan de atopar unha forma de aproveitar estos restos. Neste traballo estudáronse os
posibles efectos das borras de café sobre plantas cultivadas, xa sexa a modo de
fitosanitario, bioestimulante ou fertilizante. Para esto, estudouse o seu efecto sobre a
xerminación do pemento (Capsicum annuum L.) e infección causada por Botrytis
cinerea Pers.: Fr. en pemento, así como o seu efecto sobre o crecemento e o
desenvolvemento do pemento, da leituga (Lactuca sativa L.) e do tomate (Solanum
lycopersicum L.). Os resultados mostran unha reducción da xerminación e o
crecemento, así coma unha reducción dos síntomas causados polo patóxeno
empregado. [Abstract]: The high global demand for coffee and its own nature generate high amounts of
waste. Nowadays, many studies from very diverse areas try to find a way to use these
residues. In this study the possible effects of the spent coffee grounds on crop plants
have been studied, either as phytosanitary, biostimulant or fertilizer. In order to check
this, the effects on pepper (Capsicum annuum L.) germination and infection caused by
Botrytis cinerea Pers.: Fr. in pepper have been studied, as well as the effect on growth
and development of pepper, lettuce (Lactuca sativa L.) and tomato (Solanum
lycopersicum L.). Results show a high reduction of germination and growth, as well as
a reduction of the symptoms caused by the pathogen mentioned above.
Palabras clave
Residuos de café
Germinación
Inducción de resistencia
Desarrollo vegetal
Xerminación
Indución de resistencia
Desenvolvemento vexetal
Coffee residues
Germination
Induced resistance
Plant development
Germinación
Inducción de resistencia
Desarrollo vegetal
Xerminación
Indución de resistencia
Desenvolvemento vexetal
Coffee residues
Germination
Induced resistance
Plant development
Derechos
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido