Análisis de las posibilidades gastronómicas del AOVE como base para el diseño de experiencias de oleoturismo en Extremadura
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http://hdl.handle.net/2183/28640
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Análisis de las posibilidades gastronómicas del AOVE como base para el diseño de experiencias de oleoturismo en ExtremaduraAlternative Title(s)
Analysis of the Gastronomic Potential of Extra Virgin Olive Oil as a Basis for Oleotourism Experiences in ExtremaduraDate
2021-07-01Citation
Tarazona-Valverde, Betsy Yanina; Campón-Cerro, Ana María y Di-Clemente, Elide (2021). Análisis de las posibilidades gastronómicas del AOVE como base para el diseño de experiencias de oleoturismo en Extremadura. Rotur, Revista de Ocio y Turismo, 15(2), 61-82. https://doi.org/10.17979/rotur.2021.15.2.7604
Abstract
[Resumen] Este trabajo se enfoca en el potencial de la región de Extremadura en cuanto a las Experiencias Oleogastronómicas que ofrece. Al ser una tierra rural y agrícola, el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), un producto milenario, está muy enraizado en su cultura y cocina, ofreciendo un gran abanico de propuestas para un oleoturista. A este respecto, se justifica la importancia de la figura del AOVE, a nivel mundial, nacional y regional, su vinculación al turismo, y su fuerte relación con la gastronomía extremeña. En este sentido, se recogieron datos secundarios en relación al AOVE, el oleoturismo, la cocina extremeña y sus platos tradicionales, así como también las nuevas técnicas culinarias. Para obtener información de forma directa sobre la potencialidad oleogastronómica de Extremadura, se recogieron datos primarios mediante la técnica de la entrevista personal a profesionales del sector gastronómico. Se procedió a un análisis cualitativo mediante el programa NVIVO12. Asimismo, se obtuvo información relevante para la realización de diagramas y marca de nubes que sirvieron de base para el diseño de propuestas gastronómicas vinculadas al oleoturismo y para su comercialización. [Abstract] The aim of this article is to analyse the gastronomic potential of extra virgin olive oil (EVOO) for the creation of olive oil-related experiences in Extremadura and the promotion of oleotourism in the region. EVOO has been part of Extremadura’s culture and cuisine for thousands of years, and is a rich source of tourist activities and experiences. The study examines the importance of EVOO at an international, national and regional level, its connection with tourism, and its strong association with Extremadura’s cuisine. Data in relation to EVOO, oleotourism, traditional Extremaduran dishes, and new culinary techniques were collected from secondary sources, while primary data on the oleogastronomic potential of Extremadura were collected through a series of personal interviews with professionals from the culinary and catering sector. A qualitative analysis was carried out using NVIVO12, following which the relevant data were visualised as diagrams and word clouds as the basis for proposals for gastronomic experiences related to oleotourism and how to market them.
Keywords
AOVE
Oleoturismo
Experiencias turísticas
Gastroturismo
Marketing turístico
Extra virgin olive oil (EVOO)
Oleotourism
Tourist experiences
Gastronomy tourism
Tourism marketing
Oleoturismo
Experiencias turísticas
Gastroturismo
Marketing turístico
Extra virgin olive oil (EVOO)
Oleotourism
Tourist experiences
Gastronomy tourism
Tourism marketing
Editor version
Rights
Atribución-Compartir igual 4.0 Internacional
ISSN
2695-6357
1888-6884
1888-6884