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Estudio comparativo de adsorción de hierro (II) empleando distintas categorías de algas marinas

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FouzPenas_Uxia_TFG_2020.pdf (1.123Mb)
Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/26291
Collections
  • Traballos académicos (FCIE) [1007]
Metadata
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Title
Estudio comparativo de adsorción de hierro (II) empleando distintas categorías de algas marinas
Alternative Title(s)
Estudo comparativo de adsorción de ferro (II) empregando distintas categorías de algas mariñas
Comparative Study of Iron (II) Adsorption by Different Kinds of Seewead
Author(s)
Fouz Penas, Uxía
Directors
Herrero, Roberto
Barriada, José Luis
Date
2020
Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias
Description
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Química. Curso 2019/2020
Abstract
[Resumen] En el presente trabajo se realizó un estudio comparativo de adsorción de hierro (II) empleando tres tipos de algas marinas (pardas, verdes y rojas). Se hizo un barrido con varias algas de cada tipo y se determinó que las algas que presentan mayor adsorción son las algas pardas. Dentro de cada tipo se determinó cuál era la especie que presentaba una mayor adsorción para trabajar con ella en posteriores experimentos. Estas especies fueron Bifurcaria bifurcata dentro de las algas pardas, Chondrus crispus dentro de las algas rojas y Ulva rigida dentro de las verdes. Para estas tres especies se realizaron estudios cinéticos y se determinó que alcanzaban el equilibrio de adsorción en 30 o 90 minutos. Por último se estudió el efecto del pH en el alga Chondrus crispus y se determinó que este es un factor clave en el proceso de adsorción ya que afecta tanto al comportamiento de los grupos funcionales presentes en el alga, como a la especiación del hierro (II).
 
[Resumo] No presente traballo realizouse un estudo comparativo de adsorción de ferro (II) empregando tres tipos de algas mariñas (pardas, verdes e vermellas). Fíxose un barrido con varias algas de cada tipo e determinouse que as algas que presentan maior adsorción son as algas pardas. Dentro de cada tipo determinouse cal era a especie que presentaba unha maior adsorción para traballar con ela en experimentos posteriores. Estas especies foron Bifurcaría bifurcata dentro das algas pardas, Chondrus crispus dentro das algas vermellas e Ulva rigida dentro das verdes. Para estas tres especies realizaronse estudos cinéticos e determinouse que alcanzaban o equilibrio de adsorción en 30 ou 90 minutos. Por último estudouse o efecto de pH no alga Chondrus crispus e determinouse que este é un factor chave no proceso de adsorción xa que afecta tanto ao comportamento dos grupos funcionáis presente no alga, coma á especiación do ferro (II).
 
[Abstract] In the present work, a comparative study of iron (II) adsorption was carried out using three types of marine algae (brown, green and red). A screening was made with several algae of each type and it was determined that the algae with the highest adsorption are brown algae. Within each type, it was determined which species had the highest adsorption to work with it in subsequent experiments. These species were Bifurcaria bifurcata within brown algae, Chondrus crispus within red algae, and Ulva rigida within green algae. For these three species, kinetic studies were carried out and it was determined that they reached the adsorption equilibrium in 30 or 90 minutes. Finally, the effect of pH on the alga Chondrus crispus was studied and it was determined that this is a key factor in the adsorption process since it affects both the behavior of the functional groups present in the algae, as well as iron (II) speciation.
 
Keywords
Bioadsorción
Fe2+
Algas pardas
Algas verdes
Algas rojas
Bifurcaria bifurcata
Chondrus crispus
Ulva rigida
Isoterma de Langmuir
Modelo de pseudo-primer orden
Modelo de pseudo-segundo orden
Algas vermellas
Modelo de pseudo-primer orde
Modelo de pseudo-segundo orde
Biosorption
Brown algae
Green algae
Red algae
Langmuir isotherm
Pseudo-first order model
Pseudo-second order model
 
Rights
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido

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