Recomendaciones nutricionales en pacientes con enfermedad renal crónica a tratamiento con hemodiálisis para control del potasio
Title
Recomendaciones nutricionales en pacientes con enfermedad renal crónica a tratamiento con hemodiálisis para control del potasioAuthor(s)
Directors
Candia Bouso, Berta RemediosDate
2019Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Escola Universitaria de Enfermaría de A CoruñaDescription
Traballo fin de grao (UDC.ENFC). Enfermaría. Curso 2018/2019Abstract
[Resumen]
Introducción: La hiperpotasemia constituye una de las alteraciones electrolíticas más importantes en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica a tratamiento en hemodiálisis, por su prevalencia y trascendencia clínica, pudiendo provocar arritmias y parada cardíaca, aumentando así la mortalidad. Un aspecto fundamental en el control de la hiperpotasemia es la nutrición.
Objetivo: El objetivo principal de esta revisión bibliográfica es analizar la relación entre las recomendaciones nutricionales de potasio dietético y el control de la enfermedad renal crónica en pacientes a tratamiento con hemodiálisis, a través de la presencia de complicaciones.
Metodología: Se seleccionaron diversas bases de datos (MEDLINE, IBECS), además de la búsqueda manual y se estableció la estrategia de búsqueda una vez definidos los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: De treinta y siete artículos se seleccionaron un total de seis artículos válidos para esta revisión.
Conclusión: Las recomendaciones nutricionales para control del potasio dietético en pacientes con Enfermedad Renal Crónica a tratamiento con hemodiálisis influyen en la aparición de complicaciones, basándose en el incremento del riesgo de mortalidad derivado tanto de un bajo consumo como de un alto consumo de potasio en la dieta. Además, son importantes las estrategias de educación sanitaria sobre las recomendaciones nutricionales en la consulta de enfermería, como método preventivo. [Resumo]
Introdución: A hiperpotasemia constitúe unha das alteracións electrolíticas máis importantes nos pacientes con Enfermedad Renal Crónica a tratamento en hemodiálisis, pola súa prevalencia e trascendencia clínica, podendo provocar arritmias e parada cardíaca, aumentando así a mortalidade. Un aspecto fundamental no control da hiperpotasemia é a nutrición.
Obxetivo: O obxetivo principal desta revisión bibliográfica é analizar a relación entre as recomendación nutricionais de potasio dietético e o control da Enfermedade Renal Crónica en pacientes con hemodiálisis, a través da presencia de complicacións.
Metodoloxía: Foron seleccionadas diversas bases de datos (MEDLINE, IBECS), ademáis da búsqueda manual e estableceuse unha estratexia de búsqueda unha vez definidos os criterios de inclusión e exclusión.
Resultados: De trinta e sete artigos foron seleccionados un total de seis artigos válidos para esta revisión.
Conclusión: As recomendacións nutricionais para control do potasio dietético en pacientes con Enfermedade Renal Crónica a tratamento con hemodiálisis inflúen na aparición de complicacións, baseándose no incremento do risco de mortalidade derivado tanto dun baixo consumo como dun alto consumo de potasio na dieta. Ademáis, son importantes as estratexias de educación sanitaria sobre as recomendacións nutricionais na consulta de Enfermaría, como método preventivo. [Abstract]
Introduction: Hyperkalaemia is one of the most important electrolyte alterations in patients with Chronic Kidney Disease in hemodialysis treatment for its prevalence and clinical transcendence. It can cause arrhythmias and cardiac arrest, thus increasing mortality. An essential aspect in the control of hyperkalaemia is nutrition.
Objective: The main objective of this bibliographical review is to analyze the relationship between nutritional recommendations of dietary potassium and the control of chronic kidney disease in patients undergoing hemodialysis treatment, through the presence of complications.
Methodology: Several databases were selected (MEDLINE, IBECS), in addition to the manual search and, once the inclusion and exclusion criteria were defined, a search strategy was established.
Results: From thirty-seven articles, a total of six valid articles were selected for this review.
Conclusion: The nutritional recommendations for the control of dietary potassium in patients with Chronic Renal Disease in hemodialysis treatment influence on the appearance of complications, based on the increased risk of mortality induced by both a low consumption and a high consumption of potassium in the diet. In addition, health education strategies on nutritional recommendations in nursing consultation are important as a prevention method.
Keywords
Enfermedad renal crónica
Hemodiálisis
Recomendaciones nutricionales
Nutrición
Potasio
Hiperpotasemia
Enfermedade renal crónica
Recomendacións nutricionais
Chronic kidney disease
Hemodialysis
Recommended dietary allowances
Nutrition
Potassium
Hyperkalaemia
Hemodiálisis
Recomendaciones nutricionales
Nutrición
Potasio
Hiperpotasemia
Enfermedade renal crónica
Recomendacións nutricionais
Chronic kidney disease
Hemodialysis
Recommended dietary allowances
Nutrition
Potassium
Hyperkalaemia
Rights
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido