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dc.contributor.advisorDíaz Varela, José
dc.contributor.advisorVeloso Freire, Javier
dc.contributor.authorPacheco Vacacela, Michelle Elizabeth
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2019-12-18T09:57:14Z
dc.date.available2019-12-18T09:57:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/24518
dc.description.abstract[Resumen]: En este trabajo se ha estudiado la capacidad de la moringa (Moringa oleífera) para inducir resistencia en plantas de pimiento (Capsicum annuum L. var. annuum cv. Padrón) frente al ataque de los patógenos Botrytis cinerea, Phytophthora capsici y Verticillium dahliae. Se ensayaron dos extractos diferentes de moringa, un extracto A etanólico y un extracto B acuoso. En los resultados se observa que el extracto A de moringa indujo resistencia frente a los patógenos Verticillium dahliae y Botrytis cinerea, mientras que el extracto B de moringa indujo resistencia frente al patógeno Phytophthora capsici. Ambos extractos de moringa indujeron en la planta de pimiento la expresión de genes relacionados con la resistencia pero el incremento fue mayor en el caso del extracto B. El extracto B indujo en la raíz de pimiento una reducción de la cantidad de fenoles solubles y un incremento de la cantidad de lignina lo que indica un aumento del reforzamiento de la pared celular por polimerización de los fenoles para formar lignina. Se concluye que el extracto A y el extracto B contienen sustancias diferentes que inducen la protección frente a distinto tipo de patógenos pero inducen mecanismos de defensa parcialmente similares.es_ES
dc.description.abstract[Resumo]: Neste traballo estudouse a capacidade da moringa (Moringa oleífera) para inducir resistencia en plantas de pemento (Capsicum annuum L. var. annuum cv. Padrón) fronte ao ataque dos patóxenos Botrytis cinerea, Phytophthora capsici e Verticillium dahliae. Ensaiáronse dous extractos diferentes de moringa, un extracto A etanólico e un extracto B acuoso. Nos resultados obsérvase que o extracto A de moringa induciu resistencia fronte aos patóxenos Verticillium dahliae e Botrytis cinerea, mentres que o extracto B de moringa induciu resistencia fronte ao patóxeno Phytophthora capsici. Ámbolos dous extractos de moringa induciron na planta de pemento a expresión de xenes relacionados coa resistencia pero o incremento foi maior no caso do extracto B. O extracto B induciu na raíz de pemento unha redución da cantidade de fenois solubles e un incremento da cantidade de lignina o que indica un aumento do reforzamento da parede celular por polimerización dos fenois para formar lignina. Conclúese que o extracto A e o extracto B conteñen substancias diferentes que inducen a protección fronte a distinto tipo de patóxenos pero inducen mecanismos de defensa parcialmente similares.es_ES
dc.description.abstract[Abstract]: In this work we have studied the induction of resistance in pepper plants (Capsicum annuum L. var. annuum cv. Padrón) by moringa (Moringa oleifera). This induction was tested against the attack of three different pathogens Botrytis cinerea, Phytophthora capsici and Verticillium dahliae. Two different moringa extracts, an alcoholic extract A and an aqueous extract B were tested. The results show that moringa extract A induced resistance against the pathogens Verticillium dahliae and Botrytis cinerea, while moringa extract B induced resistance against the pathogen Phytophthora capsici. Both moringa extracts induced the expression of resistance genes in pepper plants but the increase was greater in the case of extract B. Extract B induced in pepper roots the reduction of soluble phenols and an increase of lignin which indicates an increase in cell wall reinforcement by polymerization of the phenols to form lignin. It is concluded that extract A and extract B contain different substances that induce protection against different types of pathogens but they induce partially similar defense mechanisms.es_ES
dc.description.sponsorshipMinisterio de Ciencia, Innovación y Universidades; RTA2017-00019-C03- 03es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido
dc.subjectPlantas-Efectos de la Moringa oleífera sobre lases_ES
dc.subjectPlantas-Resistencia a las enfermedades y plagases_ES
dc.subjectPimientos-Resistencia a las enfermedades y plagases_ES
dc.subjectAntifúngicoses_ES
dc.subjectFenoleses_ES
dc.subjectExpresión génicaes_ES
dc.titleInducción de resistencia frente a hongos fitopatógenos por extractos de Moringa en pimientoes_ES
dc.title.alternativeInduction of resistance against fungal plant pathogens by Moringa extracts in pepperes_ES
dc.title.alternativeIndución de resistencia fronte a fungos fitopatóxenos por extractos de Moringa en pementoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.CIE). Bioloxía molecular, celular e xenética. Curso 2018/2019es_ES


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