Estudio de la aplicación de extractos de un alga marina (Sargassum muticum) y otros agentes para inducir resistencia a hongos patógenos de pimiento

Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/24488Collections
- Traballos académicos (FCIE) [1007]
Metadata
Show full item recordTitle
Estudio de la aplicación de extractos de un alga marina (Sargassum muticum) y otros agentes para inducir resistencia a hongos patógenos de pimientoAlternative Title(s)
Study for the application of seaweed extracts (Sargassum muticum) and other agents to induce resistance against pathogenic fungi of pepperEstudo da aplicación de extractos dunha alga mariña (Sargassum muticum) e outros axentes para inducir resistencia a fungos patóxenos de pemento
Author(s)
Directors
Díaz Varela, JoséVeloso Freire, Javier
Date
2019Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescription
Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Bioloxía mariña. Curso 2018/2019Abstract
[Resumen]: Las algas han sido usadas desde siempre por el hombre como fertilizante, alimento para el
ganado y en ocasiones para la alimentación humana. En agricultura el uso de las algas como
fertilizantes permite un aporte ecológico de nutrientes que incluye magnesio, potasio, zinc,
hierro y nitrógeno. Además de este uso clásico de las algas en la agricultura, se ha observado
que las algas contienen también sustancias que estimulan las defensas de las plantas frente a
enfermedades causadas por hongos, bacterias o virus. Estas sustancias incluyen gran
variedad de compuestos como polisacáridos, péptidos, hormonas vegetales, derivados
fenólicos, etc. El uso de estas algas como agentes inductores de resistencia (elicitores)
permite reducir el uso de pesticidas químicos. Además, en este trabajo se usó el alga
Sargassum muticum catalogada como invasora en Galicia (catálogo español de especies
exóticas invasoras, código SARMUT/EEI/AL007), favoreciendo la explotación su control.
En este trabajo se ensayó un extracto crudo de S.muticum para inducir resistencia en pimiento
(C. annuum) a tres patógenos de plantas: V.dahliae, P.capsici, B.cinerea. Para poder
comparar la efectividad del alga, se usaron adicionalmente dos fracciones semi-purificadas
de extractos del residuo derivados de la producción de aceite de oliva (alpechín). El extracto
del S.muticum fue el tratamiento que más redujo los síntomas causados por V.dahliae y
P.capsici. Sin embargo el extracto de S.muticum aumento los síntomas causados por
B.cinerea. La fracción número 12 (F12) del alpechín redujo los síntomas solo en el caso de
V.dahliae. El extracto de S.muticum y F12 indujeron varias respuestas defensivas de la
planta, como la expresión de varios genes de resistencia de la planta y la deposición de
lignina. [Abstract]: Algae have always been used by humans as fertilizer, food for livestock and sometimes for
human consumption. In agriculture, the use of algae as fertilizers allows an ecological supply
of nutrients that includes magnesium, potassium, zinc, iron and nitrogen. In addition to this
classic use of algae in agriculture, it has been observed that seaweed also contain substances
that stimulate plant defenses against diseases caused by fungi, bacteria or viruses. These
substances include a wide variety of compounds such as polysaccharides, peptides, plant
hormones, phenolic derivatives, etc. The use of these algae as resistance inducing agents
(elicitors) allows to reduce the use of chemical pesticides. In addition, in this work the algae
Sargassum muticum cataloged as an invader species in Galicia (Spanish catalog of invasive species, code SARMUT/EEI/AL007) was used. The commercial exploitation of this
seaweed would favor its control. In this work a crude extract of S.muticum was assayed to
induce resistance in pepper (C. annuum) to three diseases; V.dahliae, P.capsici, B.cinerea.
In order to compare the effectiveness of the algae, two semi-purified fractions of extracts of
the residue derived from the production of olive oil (olive mill wastewater, called alpechín
in spanish) were used as well. S.muticum extract was the treatment that reduced the most the
symptoms caused by V.dahliae and P.capsici. However, S.muticum extract increased the
symptoms caused by B.cinerea. Fraction number 12 (F12) of alpechín reduced symptoms
only in the case of V.dahliae. The extract of S.muticum and F12 induced several plant defense
responses, as the expression of several plant resistance genes and the deposition of lignin.
Keywords
Resistencia a enfermedades y plagas
Agentes inductores de resistencia a patógenos
Elicitores
Algas pardas
Sargasum muticum
Alpechín
Residuos de producción de aceite de oliva
Pimientos
Enfermedades del pimiento
Hongos patógenos
Stimulate plant defenses
Resistance inducing agents
Elicitors
Algae
Olive mill wastewater
Pepper
Agentes inductores de resistencia a patógenos
Elicitores
Algas pardas
Sargasum muticum
Alpechín
Residuos de producción de aceite de oliva
Pimientos
Enfermedades del pimiento
Hongos patógenos
Stimulate plant defenses
Resistance inducing agents
Elicitors
Algae
Olive mill wastewater
Pepper