Tendencias globales de desarrollo del turismo gastronómico aplicadas al caso de Argentina

Ver/Abrir
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/22934Colecciones
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo
Tendencias globales de desarrollo del turismo gastronómico aplicadas al caso de ArgentinaAutor(es)
Fecha
2014Cita bibliográfica
Falcón, J. Tendencias globales de desarrollo del turismo gastronómico aplicadas al caso de Argentina. Redmarka. Revista De Marketing Aplicado, 012, 35-67. https://doi.org/10.17979/redma.2014.01.012.4816
Resumen
[Resumen] En los últimos años la gastronomía se ha convertido en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio al responder a valores clásicos que se asocian a las nuevas tendencias en el turismo: respeto a la cultura y a la tradición, vida saludable, autenticidad, sostenibilidad, experiencia, etc.
La gastronomía representa por tanto una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo, impulsar el desarrollo económico local, implicar a diversos sectores profesionales (productores, cocineros, mercados, etc.), e incorporar nuevos usos al sector primario. Ante este contexto el informe "Global Report on Food Tourism" elaborado por la Organización Mundial del Turismo establece diez grandes tendencias globales en el desarrollo del turismo gastronómico, de modo que el objetivo de este artículo se fundamenta en analizar dichas tendencias en el caso de Argentina con la finalidad de determinar su situación ante esta tipología turística. [Abstract] Recently gastronomy has become an indispensable element to know the culture
and lifestyle of a territory. Gastronomy expresses all the traditional values
associated to new trends in tourism: respect for culture and tradition, a healthy
lifestyle, authenticity, sustai
nability, experience, etc.
Gastronomy is therefore an opportunity to revitalize and diversify tourism,
promotes local economic development, involves different professional sectors
(producers, chefs, markets, etc.), and
incorporates new uses to the primary
sector.
Given this context the "Global Report on Food Tourism"(report prepared by the
World Tourism Organization) provides ten major global trends in the
development of food tourism. So the aim of this paper is based on analyzing
these trends in the case of Argentina in order to determine their status with this
type of tourism.
Palabras clave
Turismo gastronómico
Tendencias globales de turismo gastronómico
Argentina
Food tourism
Global trends in food tourism
Tendencias globales de turismo gastronómico
Argentina
Food tourism
Global trends in food tourism
Versión del editor
ISSN
1852-2300