Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorMartínez Debén, Francisco
dc.contributor.authorAldrey Riobó, Jessica
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2018-11-26T10:29:11Z
dc.date.available2018-11-26T10:29:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/21348
dc.description.abstract[Resumen] INTRODUCCIÓN: Las enfermedades cardiovasculares (EC) constituyen la principal causa de muerte en los países desarrollados y su principal factor de riesgo es la hipertensión arterial (HTA). Por ello es de interés enfermero prestar atención a este grupo de personas en alto riesgo de EC. Existe una gran controversia en si el consumo moderado de bebidas alcohólicas, especialmente de vino tinto, tiene efectos cardioprotectores, numerosos estudios lo respaldan mientras que otros no. Enfermería tiene una importante labor en la prevención y promoción de la salud de los pacientes, dirigiendo su atención y actividades a mejorar su calidad de vida, dado que hay muchos estudios sobre el tema pero no con evidencia sólida, no se ha llegado a un acuerdo sólido de si es beneficioso o no consumir vino para mejorar la TA, es importante que el personal enfermeros conozca los efectos del consumo de vino, y si es aconsejable o no recomendárselo a los pacientes con HTA. OBJETIVO: Este estudio tiene como propósito examinar sistemáticamente la literatura existente con evidencia científica sobre los diferentes efectos del consumo de vino en pacientes con HTA, para así consolidar las recomendaciones más saludables y facilitar el buen asesoramiento por parte del personal de Enfermería a dichos pacientes. METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda en la base de datos Pubmed (Medline) de revisiones bibliográficas; y en bases de datos de artículos originales en la plataforma de bases de datos Web of Science, la base de datos especializada en enfermería CINAHL y la base de datos Medline a través de Pubmed. RESULTADOS: Se obtiene 1 revisión sistemática, excluida debido a que no cumplía los criterios de inclusión y 52 artículos originales de los cuales sólo 7 cumplían los criterios de inclusión. CONCLUSIONES: En la actualidad, todavía no existe suficiente evidencia científica que sostenga los beneficios del consumo de vino en pacientes hipertensos para reducir su presión arterial y reducir así el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares graves. Son necesarios estudios futuros más amplios y exhaustivos que corroboren la literatura existente sobre los efectos del vino en pacientes hipertensos, estudios que establezcan unas recomendaciones veraces y concisas sobre los beneficios de su consumo o abstinencia, que ayuden al personal de enfermería a mejorar la efectividad de la educación sanitaria hacia los pacientes.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] INTRODUCTION: Cardiovascular diseases (CD) are the main cause of death in developed countries and their main risk factor is high blood pressure (HBP). For this reason, it is in the nurse's interest to pay attention to this group of people at high risk of CD. There is a great controversy in whether the moderate consumption of alcoholic beverages, especially red wine, has cardioprotective effects, numerous studies support it while others do not. Nursing has an important job in the prevention and promotion of patients' health, directing their attention and activities to improve their quality of life, given that there are many studies on the subject but not with solid evidence, no agreement has been reached Whether it is beneficial or not to consume wine to improve BP, it is important that nurses know the effects of wine consumption, and whether it is advisable or not to recommend it to patients with hypertension. OBJECTIVE: This study aims to systematically examine the existing literature with scientific evidence on the different effects of wine consumption in patients with hypertension, in order to consolidate the healthiest recommendations and facilitate good advice from the nursing staff to these patients. METHODOLOGY: A search in the Pubmed database (Medline) of bibliographic reviews was carried out; and in databases of original articles in the Web of Science database platform, the database specialized in nursing CINAHL and the Medline database through Pubmed. RESULTS: A systematic review was obtained, excluded because it did not meet the inclusion criteria and 52 original articles, of which only 7 met the inclusion criteria. CONCLUSIONS: At present, there is still not enough scientific evidence to sustain the benefits of wine consumption in hypertensive patients to reduce their blood pressure and thus reduce the risk of suffering from serious cardiovascular diseases. Larger and more exhaustive future studies are needed to corroborate the existing literature on the effects of wine in hypertensive patients, studies that establish truthful and concise recommendations on the benefits of their consumption or abstinence, that help nursing staff to improve the effectiveness of health education towards patients.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] INTRODUCIÓN: As enfermidades cardiovasculares (CD) son a principal causa de morte nos países desenvolvidos eo seu principal factor de risco é a presión arterial elevada (HBP). Por este motivo, o interese da enfermeira é prestar atención a este grupo de persoas con alto risco de CD. Hai unha gran controversia en saber se o consumo moderado de bebidas alcohólicas, especialmente o viño tinto, ten efectos cardioprotectores, moitos estudos o apoian e outros non o fan. A enfermería ten un traballo importante na prevención e promoción da saúde dos pacientes, dirixindo a súa atención e actividades para mellorar a súa calidade de vida, dado que hai moitos estudos sobre o tema pero non con evidencia sólida, non se alcanzou ningún acordo. Se é beneficioso ou non consumir viño para mellorar a BP, é importante que os enfermeiros coñezan os efectos do consumo de viño e se é recomendable ou non recomenda-lo a pacientes con hipertensión. OBXECTIVO: O obxectivo deste estudo é examinar sistemáticamente a literatura existente con evidencias científicas sobre os diferentes efectos do consumo de viño en pacientes con hipertensión, a fin de consolidar as recomendacións máis saudables e facilitar o bo consello do persoal de enfermaría a estes pacientes. METODOLOXÍA: realizouse unha busca na base de datos Pubmed (Medline) de comentarios bibliográficos; e en bases de datos de artigos orixinais na plataforma de base de datos da Web of Science, a base de datos de enfermería especializada CINAHL ea base de datos Medline a través de Pubmed. RESULTADOS: obtívose unha revisión sistemática, excluída porque non cumpriu os criterios de inclusión e 52 artigos orixinais, dos cales só 7 cumpriron os criterios de inclusión. CONCLUSIÓNS: Na actualidade, aínda non hai suficiente evidencia científica para apoiar os beneficios do consumo de viño nos pacientes hipertensos para reducir a presión arterial e, así, reducir o risco de padecer enfermidades cardiovasculares graves. Son necesarios estudos futuros máis exhaustivos e exhaustivos para corroborar a bibliografía existente sobre os efectos do viño en pacientes hipertensos, estudos que establecen recomendacións veraces e concisas sobre os beneficios do seu consumo ou abstinencia, que axudan ao persoal de enfermaría a mellorar a eficacia educación sanitaria cara aos pacientes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectAlcoholes_ES
dc.subjectHypertensiones_ES
dc.subjectWinees_ES
dc.subjectViñoes_ES
dc.titleEfectos del vino en pacientes con hipertensión arterial: Una revisión sistemáticaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2017/2018es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem