Estado nutritivo y calidad de vida en el cáncer de colon
Title
Estado nutritivo y calidad de vida en el cáncer de colonAuthor(s)
Directors
García Rodríguez, María TeresaDate
2018-06Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Escola Universitaria de Enfermaría de A CoruñaDescription
Traballo fin de grao (UDC.ENFC). Enfermaría. Curso 2017/2018Abstract
[Resumen] Introducción: El cáncer de colon es la neoplasia más frecuente en España siendo
más habitual entre los hombres. Es frecuente la presencia de
malnutrición y una peor calidad de vida debido no solo a la
enfermedad, también al tratamiento oncológico.
Objetivos: Valorar el estado nutritivo y la calidad de vida de los pacientes con
cáncer de colon y determinar cuáles son las variables asociadas al
evento de interés.
Métodos: Estudio observacional de seguimiento prospectivo. Se incluirán 107
pacientes con cáncer de colon en el área sanitaria de A Coruña
durante el periodo de 2018 a 2020. Se estudiaran variables de
identificación del paciente, variables sociodemográficas, variables del
tumor, métodos de valoración de la calidad de vida y métodos de
valoración nutricional.
Se realizará el análisis descriptivo de las variables, análisis univariado
y multivariado. Se obtendrá la aprobación de CEIC. [Resumo] O cancro de colon é a neoplasia máis frecuente en España sendo
máis habitual entre os homes. É frecuente a presenza de malnutrición
e unha peor calidade de vida debido non só á enfermidade, tamén ao
tratamento oncolóxico.
Obxectivos:
Valorar o estado nutritivo e a calidade de vida dos pacientes con
cancro de colon e determinar cales son as variables asociadas ao
evento de interese.
Métodos:
Estudo observacional de seguimiento prospectivo. Incluiranse 107
pacientes con cancro de colon no área sanitaria da Coruña durante o
periodo de 2018 a 2020. Estudaranse variables de identificación do
paciente, variables sociodemográficas, variables do tumor, métodos de
valoración da calidade de vida e métodos de valoración nutricional.
Realizarase a análise descriptiva das variables, análises univariado e
multivariado. Obterase a aprobación de CEIC. [Abstract] Introduction: Colon cancer is the most frequent neoplasm in Spain, being more
common among men. Malnutrition and a worse quality of life are
common due not only to the disease, but also to oncological treatment.
Objective: Assess the nutritional status and quality of life of patients with colon
cancer and determine which are the variables associated with the
event of interest.
Methods: Observational study of prospective follow-up. 107 patients with colon
cancer will be included in the health area of A Coruña within the period
from 2018 to 2020. Variables of patient identification,
sociodemographic variables, tumor variables, methods of assessment
of quality of life and nutritional assessment methods will be studied.
The descriptive analysis of the variables univariate and multivariate
analysis will be performed. CEIC approval will be obtained.
Keywords
Cáncer de colon
Calidad de vida
Estado nutricional
Cancro de colon
Calidade de vida
Cancer of colon
Quality of life
Nutritional state
Calidad de vida
Estado nutricional
Cancro de colon
Calidade de vida
Cancer of colon
Quality of life
Nutritional state
Rights
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido