Construcción de indicadores agrarios para medir la sostenibilidad de la producción de cacao en el Oro, Ecuador

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http://hdl.handle.net/2183/20304Coleccións
- Teses de doutoramento [2224]
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Construcción de indicadores agrarios para medir la sostenibilidad de la producción de cacao en el Oro, EcuadorAutor(es)
Director(es)
Mosquera Losada, María RosaPaz González, Antonio
Data
2017Resumo
[Resumen]
El objetivo de la tesis fue inferir varios indicadores por dimensiones económica,
social y ambiental para medir la sostenible de algunos productores de cacao en la
provincia del El Oro-Ecuador. La población estuvo conformada por fincas
cultivadas de cacao CCN51 (n=49) y Nacional (n=24), a los que se aplicó una
encuesta para obtener los indicadores económicos y sociales. Los indicadores
ambientales fueron obtenidos de 30 muestras de suelo provenientes de la
población en estudio, las cuales fueron tomadas a 30 cm de la superficie, y
posteriormente sus propiedades físico-químicas fueron analizadas para establecer
un índice de calidad del suelo (ICS). Por dimensión se aplicó un análisis de
componentes principales y de normalización entre cero a 1 de los indicadores.
Para verificar la incidencia del manejo agronómico, la aromaticidad y alifáticidad
de la materia orgánica (MO) se realizaron análisis de 13C,15N e Infrarrojo (IR),
al suelo y hojarascas de cacao. Los resultados que destacaron en la dimensión
económica fue el rendimiento del tipo de cacao CCN51 (2337,63 Kg ha-1) e
ingresos ($1204), que fueron superior al cacao Nacional (476,92 kg ha-1;
$919,68). En lo social el 32,88% de los propietarios de los predios fueron >60
años de edad y un 53% tenían estudios de primaria. Los indicadores ambientales
mostraron predominio del limo y la arcilla, con medias de MO <3% y 6,9 pH en
suelo, sin mostrar diferencia estadística por orden de suelo y tipo de cacao. La
de bases, CIC, pH, C, arena, P, limo y arcilla fueron los indicadores seleccionado
en el ICS. Las medias de 13C (-25,11‰) y 15N (8,8‰) correspondieron a
umbrales de modera aplicación de fertilizante sintéticos. Los espectros IR en
suelo indico aromaticidad en la región 1650 cm-1, para hojarasca se observó en la
región en 2950 cm-1 al grupo alifático C-H. El promedio de los indicadores
normalizados fue 0,52 que se clasifica como débil sostenibilidad. [Resumo]
O obxectivo da tese foi deducir varios indicadores segundo as dimensións
económicas, sociais e ambientais, para medir a sustentabilidade dalgúns
produtores de cacao na provincia de El Oro-Ecuador. A poboación estaba
formada por explotacións cultivadas de cacao CCN51 (n=49) e cacao Nacional
(n=24), onde se realizou unha enquisa para obter indicadores económicos e
sociais. Os indicadores ambientais obtivéronse a partir de 30 mostras de solo da
poboación de estudo, que se tomaron nos primeiros 30 cm da superficie.
Posteriormente, analizáronse as súas propiedades fisicoquímicas para establecer
un índice de calidade do solo (ICS). Os solos estudados pertenceron ás ordes dos
Alfisoles, Inceptisoles e Entisoles. Por dimensión, levouse a cabo unha análise de
compoñentes principais e de normalización entre 0 e 1 dos indicadores. Para
determinar o impacto da xestión agronómica sobre a materia orgánica (MO)
analizáronse os isótopos estables 13C, 15N e caracterizouse o grao de
aromaticidade e alifaticidade mediante espectroscopía de infravermellos (IV), no
solo e os restos vexetais do cacao. O resultado destacado no desempeño
económico foi que o rendemento do cacao do tipo CCN51 (2337,63 Kg ha-1) e os
ingresos ($ 1204), foron máis altos que os do cacao Nacional (476,92 Kg ha-1;
$919,68). En termos sociais, o 32,88% dos propietarios dos terreos tiñan máis de
60 anos e o 53% tiñan estudos primarios. As propiedades do solo mostraron
predominio de limo e arxila, con valores medios de materia orgánica do solo (MO)
inferiores ao 3% e pH=6,9, sen apreciar diferenzas estatísticamente significativas
entre ordes de solo e tipos de cacao. A capacidade de intercambio catiónico
(CEC), suma de bases (SB), pH, C orgánico, fósforo dispoñíbel (P), area, limo e
arxila foron as propiedades seleccionadas como Indicadores da Calidade do Solo
(ICS). As medias de 13C (-25,11‰) e 15N (8,8‰) corresponderon a umbrais de
aplicación moderada de fertilizantes sintéticos. Os espectros de IV indicaron
aromaticidade na rexión de 1650 cm-1, mentres que para os restos vexetais
observouse na rexión de 2950 cm-1 típico dos grupos alifáticos. A media dos
indicadores estandarizados foi de 0,52, o que permite que as parcelas estudadas
sexan catalogadas cunha sustentabilidade débil. [Abstract]
The aim of this Ph. D. thesis was to assess various indicators to measure the
sustainability of fields owned by some producers of cacao in the province of El
Oro-Ecuador taken into account economic, social and environmental dimensions.
The population studied consisted of fields cultivated with CCN51 (n=49) and cacao
National (n=24), where, first a survey has been performed to obtain economic and
social indicators. The environmental indicators were obtained from 30 soil
samples, selected from the whole population studied, and these samples have
been collected in the first 30 cm. Subsequently, the soil physicochemical
properties were analysed for obtaining an index of soil (ISQ). The studied soils
belonged to the Alfisols, Inceptisols and Entisols orders. Principal component
analysis has been applied using an adimensional procedure, after normalisation of
the selected indicators between 0 and 1. To verify the effects of agronomical
management on organic matter (MO) content analysis stable isotopes13C and
15N have been performed and the degrees of aromaticity versus aliphaticity have
been characterised by means of infrared spectroscopy of infrared (IR), in soil and
cacao litter. The main results from the economic point of view were the production
of the cacao type CCN51 (2337.63 Kg ha-1) and the resulting earned income
($1204) that were higher than those corresponding to the cacao National (476.92
Kg ha-1 versus $919.68). Considering the social aspect, 32.88% of the field owners
were of more than 60 years of age and 53% had primary education. The soil
properties of showed predominance of silt and clay contents, with mean values of
soil organic matter (MO) lower than 3% and mean pH=6,9; no statistical
differences were appreciated between soil order or cacao type. The cation
exchange capacity (CEC), sum of bases (SB), pH, organic C, available
phosphorus (P) sand, silt and clay contents were the properties selected as
Indicators of Soil Quality (ISQ). The averages of 13C (-25.11‰) and 15N (8.8‰)
corresponded to thresholds of moderate application of synthetic fertilizers. The soil
IR spectra indicated aromaticity in the region 1650 cm-1, whereas for the litter, the
features observed in the region around 2950 cm-1 indicated typical peculiarities of
the aliphatic groups. In average the value of normalised indicators was 0.52, so
that the studied fields can be ranked in the class of week sustainability.
Palabras chave
Sostenibilidad del medio ambiente
Cacao-Cultivo-Ecuador-El Oro
Indicadores ecológicos
Materia orgánica
Suelo
Cacao-Cultivo-Ecuador-El Oro
Indicadores ecológicos
Materia orgánica
Suelo
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