"Ulva ohnoi" (Ulvales, Chlorophyta) como biofiltro en sistemas AMTI-RAS: Influencia en su desarrollo del pH y de la reserva alcalina del medio de cultivo
Title
"Ulva ohnoi" (Ulvales, Chlorophyta) como biofiltro en sistemas AMTI-RAS: Influencia en su desarrollo del pH y de la reserva alcalina del medio de cultivoAlternative Title(s)
"Ulva ohnoi" (Ulvales, Chlorophyta) como biofiltro en sistemas AMTI-RAS: Influencia no seu desenvolvemento do pH e da reserva alcalina do medio de cultivo"Ulva ohnoi" (Ulvales, Chlorophyta) as a biofilter in IMTARAS systems: Influence in its development of pH and alkaline reserve of the culture medium
Author(s)
Directors
Cremades, JavierDate
2017Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasAbstract
[Resumen] El alga verde Ulva ohnoi (Ulvales, Chlorophyta) por su facilidad de cultivo, productividad, alto contenido proteico y en otros nutrientes esenciales, se considera una especie potencialmente ideal para la biofiltración de efluentes acuícolas o su incorporación en sistemas de AMTI, tanto abiertos como de recirculación de agua (RAS). Su empleo en este tipo de sistemas conlleva una serie de beneficios derivados de la reducción del impacto ambiental y el aumento de la eficiencia y rentabilidad económica.
Con el fin de establecer pautas para la optimización del cultivo de esta especie en sistemas
de AMTI-RAS el objetivo principal de este trabajo es realizar un estudio de la influencia en
el mismo de las variaciones de pH y de la reserva alcalina del agua, variables que pueden
modificarse mucho en este tipo de sistemas. Para ello se realizó una experiencia en que se
comparaba un sistema con regulación de estos parámetros mediante la inyección automática de CO2 frente a otro no regulado en el de manera natural se producen fuertes oscilaciones de pH en función de la actividad fotosintética y una pérdida paulatina de la reserva alcalina a lo largo del tiempo. Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas tanto en las tasas de crecimiento como en la productividad de ambos sistemas, siendo estos parámetros significativamente mayores bajo condiciones de regulación de pH. Estos resultados parecen ser debidos más al agotamiento de la reserva alcalina del agua que a las oscilaciones del pH. En un sistema AMTI-RAS donde se integren peces y algas los primeros van a mantener la reserva alcalina por el aporte de CO2 al agua, a su vez las algas consumirán CO2 y oxigenarán el sistema, lo que sin duda es una prueba evidente del beneficio de la integración del cultivo de ambos organismos en sistemas AMTI-RAS.
Keywords
Algas verdes
Ulvales
Acuicultura
pH
Efectos fisiológicos
Ulvales
Acuicultura
pH
Efectos fisiológicos
Description
Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Acuicultura. Curso 2016/2017
Rights
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