Show simple item record

dc.contributor.advisorIsasi Fernández, Carmen
dc.contributor.authorÁlvarez Lorenzo, Nerea
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2016-12-22T10:20:05Z
dc.date.available2016-12-22T10:20:05Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/17822
dc.description.abstract[Resumen] Objetivo: Determinar la calidad de los hábitos alimentarios (adhesión a la dieta mediterránea) de los pacientes con sobrepeso y obesidad del área sanitaria de Ferrol antes y después de una intervención de educación sanitaria. Tipo de estudio: se trata de un estudio cuasiexperimental en el que se recogerán los datos antes y después de realizar la intervención. Selección de muestra: El estudio se realizará con pacientes adultos con obesidad o sobrepeso de entre 19 y 65 años pertenecientes a los centros de salud de Ferrol. Justificación del tamaño muestral: N=202 pacientes, confianza 95%, precisión ± 3% Análisis estadístico: Se realizará un análisis descriptivo de todas las variables incluidas en el estudio. Variables cuantitativas: media ± desviación típica. Variables cualitativas: valor absoluto y porcentajes. Mediciones: para evaluar el grado de adhesión a la dieta mediterránea utilizaremos el cuestionario validado “Kidmed”. Este cuestionario se cubrirá al principio del estudio y tras la intervención de educación sanitaria. Las medidas antropométricas serán realizadas por personal entrenado y con instrumentos calibrados. Aspectos ético-legales: Se solicitará la autorización del comité de ética de investigación clínica de Galicia para realizar este estudio. Se solicitará consentimiento informado a todos los pacientes y se garantizará la confidencialidad de la información según la ley de protección de datos.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Obxectivos: Determinar a calidade dos hábitos alimenticios (adherencia á dieta mediterránea) dos doentes con sobrepeso e obesidade da área sanitaria de Ferrol antes e despois dunha intervención de educación sanitaria. Tipo de estudio: tratase dun estudio cuasiexperimental no cal se recollerán os datos antes e trala realización da intervención. Selección da mostra: O estudio realizarase con doentes adultos con obesidade ou sobrepeso de entre 19 e 65 anos pertencentes aos centros de saúde de Ferrol. Xustificación do tamaño da mostra: N=202 doentes, confianza 95%, precisión ± 3% Análise estadística: Realizarase unha análise descritiva de todalas variables incluidas no estudio. Variables cuantitativas: media± desviación típica. Variables cualitativas: valor absoluto e porcentaxes. Medicións: para evaluar o grao de adherencia á dieta mediterránea utilizaremos o cuestionario validado “Kidmed”. Cubrirase este cuestionario ao comezo do estudo e trala intervención de educación sanitaria. As medicións antropométricas serán levadas a cabo por persoal entrenado e con instrumental calibrado. Aspectos ético-legais: Solicitarase a autorización do comité de ética de investigación clínica de Galicia para realizar este estudo. Solicitarase o consentimento informado a tódolos doentes e garantirase a confidencialidade da información según a ley de protección de datos.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Objectives: Determine the quality of food habits (adherence to the Mediterranean diet) patients with overweight and obesity in Ferrol before and after an intervention of health education. Type of study: It is a quasiexperimental study in which the information will be collected before and after realizing the intervention. Selection of the sample: The study will be realized by adult patients by obesity or overweight of between 19 and 65 years belonging to the centers of health of Ferrol. Justification of the size of the sample: N=202 patients, confidence 95%, accuracy ± 3% Statistical analysis: There will be realized a descriptive analysis of all the variables included in the study. Quantitative variables: standard deviation happens ±. Qualitative variables: absolute value and percentages. Measurements: To evaluate the degree of adhesion to the Mediterranean diet we will use the validated questionnaire "Kidmed". This questionnaire will cover initially of the study and after the intervention of sanitary education. The anthropometric measures will be realized by trained personnel and with calibrated instruments. Ethical and legal aspects: There will be requested the authorization of the committee of ethics of clinical investigation of Galicia to realize this study. There will be requested assent informed to all the patients and the confidentiality of the information will be guaranteed according to the protection law of information.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectTrastornos alimentarioses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectEating disorderses_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.titleAdhesión a la dieta mediterránea de pacientes del área sanitaria de Ferrol que presentan sobrepeso u obesidad. Impacto de una intervención de educación sanitaria en estos pacientes.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2015/2016


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record