Causas del cambio estacional en la dieta de la nutria europea en un sistema cerrado para las presas
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http://hdl.handle.net/2183/17225Colecciones
- Bioloxía, Grao en [468]
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Causas del cambio estacional en la dieta de la nutria europea en un sistema cerrado para las presasTítulo(s) alternativo(s)
Causes of the seasonal change in diet of the European otter in a closed system for preyAutor(es)
Directores
Martínez Abraín, AlejandroFecha
2016Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescripción
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2015/2016Resumen
[Resumen] Examinamos una población de nutrias y su alimentación en un medio artificial (un em-balse del NW de la Península Ibérica) encontrando diferencias estacionales en el tipo de presas consumidas estudiando sus excrementos. A pesar de que durante todo el año la presa más prevalente fue el cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii), el porcentaje de ciprínidos (carpines Carassius auratus) en la dieta aumentó en el perío-do otoño-invierno (del 15% a 38%). Para establecer las causas de esta estacionalidad determinamos la cantidad de energía que proporciona una presa media de cada tipo (cangrejo y carpín) y el tiempo necesario para su captura y procesado. Aplicando la “Optimal Foraging Theory” concluimos que los crustáceos son una presa menos renta-ble que los ciprínidos y por tanto que su alta frecuencia en la dieta de las nutrias se debe a la menor disponibilidad de peces, especialmente en el período primavera-verano. La baja disponibilidad se debe a la competición interespecífica con otros com-ponentes del gremio de grandes piscívoros del embalse como el cormorán grande (Phalacrocorax carbo) y al ascenso del volumen de agua [Abstract] We studied the foraging ecology of European otters in an artificial habitat (a reservoir located in the NW of the Iberian Peninsula) and found seasonal differences in the type of prey consumed after analyzing their spraints. Although the most prevalent prey item during the whole year was the red swamp crayfish (Procambarus clarkii), cyprinids (goldfish Carassius auratus) percentual prevalence raised during the autumn-winter period (from 15% to 38%). To establish why this seasonality occurs we determined the amount of energy that a mean prey (crayfish and carps) provide and the time needed to both capture and handle each prey type. Applying the optimal foraging theory, we conclude that crustaceans are a less profitable prey compared to cyprinids and thus that their high frequency in otter’s diet is caused mostly by a lower availability of fish, especially during the spring-summer period. Low availability of fish during fall-winter is due to competition with other intra-guild species such as wintering great cormorants (Phalacrocorax carbo), and also due to the increase in water volume stored in the re-servoir during the drier months that makes it more difficult for otters to dive and fish in the bottom.
Palabras clave
Nutria europea
Optimal foraging theory
Estacionalidad
Embalse
Cangrejo rojo americano
Ciprínidos
Competición interespecífica
Nivel de las aguas
European otter
Optimal foraging theory
Seasonality
Reservoirs
Red swamp crayfish
Cyprinid fish
Interspecific competition
Water level
Optimal foraging theory
Estacionalidad
Embalse
Cangrejo rojo americano
Ciprínidos
Competición interespecífica
Nivel de las aguas
European otter
Optimal foraging theory
Seasonality
Reservoirs
Red swamp crayfish
Cyprinid fish
Interspecific competition
Water level
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