Estudio sobre la alergia alimentaria en la edad pediátrica
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http://hdl.handle.net/2183/16490Coleccións
- Teses de doutoramento [2162]
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Estudio sobre la alergia alimentaria en la edad pediátricaTítulo(s) alternativo(s)
Estudo sobre alerxia alimentaria na idade pediátricaPediatric food allergy study
Autor(es)
Director(es)
Vila Sexto, LeticiaPita-Fernández, Salvador
Data
2015Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña.Departamento de MedicinaResumo
[Abstract]
Objetive: The purpose of this investigation was to determine clinical and
epidemiological characteristics of pediatric patients with cow´s milk protein allergy
and/or egg allergy, study the relationship of allergen-specific IgE levels and oral food
challenge outcome and to analyze factors determining persistence of food allergy.
Clinical and immunological changes associated with oral desensitization were studied.
Methods: Retrospective and prospective observational study based on 378
patients with cow´s milk protein allergy and/or egg allergy. Patients were referred to
Teresa Herrera Hospital. Study started in January 2008 and concluded in January 2015.
Results: Cow´s milk protein allergy shows a better prognostic evolution than egg
allergy. Egg allergic patients are a group in which personal and family history of atopy
and presence of other food allergies are significantly more common. Cow´s milk-IgE
and casein-IgE levels have more sensitivity and specificity for the diagnosis of cow´s
milk protein allergy. Regarding egg allergy, serum ovomucoid-IgE levels have the most
reliable results.
High cow´s milk-IgE levels at diagnosis are persistently associated with no early
tolerance to milk. In egg allergy, the value of ovomucoid prick test is the factor that is
more associated with persistence of allergy.
Oral desensitization allows food tolerance in a high percentage of cases. There
are immunological changes during this procedure: decrease in specific serum IgE, lower
basophil activation and less expression of CD63. [Resumen]Los objetivos de este trabajo son conocer las características clínico epidemiológicas de una población pediátrica con alergia a proteínas de leche de vaca y/o huevo, estudiar la capacidad predictiva de las pruebas diagnósticas así como profundizar en los factores asociados a la persistencia de la alergia. Se estudian también los cambios clínicos e inmunológicos asociados a la desensibilización oral. Estudio observacional de seguimiento con componente retrospectivo y prospectivo en el Hospital Materno Infantil Teresa Herrera entre Enero 2008 y Enero 2015. Cohorte de 378 niños con alergia a proteínas de leche de vaca y/o huevo. La alergia a proteínas de leche de vaca aislada muestra un patrón evolutivo más favorable que la alergia al huevo. Los pacientes alérgicos al huevo constituyen un grupo poblacional donde los antecedentes personales y familiares de atopia y la presencia de otras alergias alimentarias son significativamente más comunes. Los pacientes con ambas alergias presentan un curso evolutivo más desfavorable y asocian con más frecuencia otras alergias alimentarias. Para el diagnóstico de alergia a proteínas de leche de vaca, tanto la determinación sérica de IgE leche de vaca como la de su fracción caseína muestran una mayor sensibilidad y especificidad. En el caso del huevo, la determinación sérica de IgE para ovomucoide es la que presenta resultados más fiables. El factor que de forma persiste se encuentra asociado a la no tolerancia precoz a la proteína de leche de vaca es el grado de elevación de la IgE para leche de vaca al diagnóstico. En la alergia al huevo, el valor de las pruebas cutáneas intraepidérmicas para ovomucoide es el factor que se encuentra más asociado a la persistencia de la alergia. La desensibilización oral permite una tolerancia al alimento implicado en un porcentaje elevado de casos y se asocia a cambios inmunológicos (descenso de IgE sérica específica, descenso en la activación de los basófilos y en la expresión de CD63). [Resumo]Os obxectivos deste estudo son determinar as características clínicas e epidemiolóxicas dos pacientes pediátricos con alerxia a proteínas do leite de vaca e/ou alerxia ó ovo, estudar a capacidade preditiva das probas diagnósticas e profundizar sobre os factores asociados á persistencia da alerxia. Tamén se estudan os cambios clínicos e inmunolóxicos asociados á desensibilización oral. Estudo observacional con componente retrospectivo e prospectivo levado a cabo no Hospital Materno Infantil Teresa Herrera entre Xaneiro 2008 e Xaneiro 2015. Cohorte de 378 nenos con alerxia a proteínas do leite de vaca e/ou ovo. A alerxia a proteínas do leite da vaca illada amosa un patrón evolutivo máis favorable que a alerxia ó ovo. Os nenos alérxicos ó ovo constitúen un grupo poboacional onde os antecedentes personais e familiares de atopia e a presencia doutras alerxias alimentarias son significativamente máis comúns. Os pacientes con ambas alerxias teñen un curso evolutivo peor e asocian con máis frecuencia outras alerxias alimentarias. Para o diagnóstico de alerxia a proteínas do leite da vaca, tanto a determinación do IgE leite de vaca como a súa fracción caseína amosan unha maior sensibilidade e especificidade. No caso do ovo, a determinación de IgE para ovomucoide ten os resultados máis fiables. O grao de elevación de IgE para leite de vaca ó diagnóstico é o factor que de forma persistente asóciase á non tolerancia precoz a este alimento. Na alerxia ó ovo, o valor das probas cutáneas intraepidérmicas para ovomucoide é o factor que se encontra máis asociado á persistencia da alerxia. A desensibilización oral asóciase a unha tolerancia ó alimento nunha porcentaxe elevada de casos. Aprécianse tamén cambios inmunolóxicos: descenso de IgE sérica específica, disminución na activación de basófilos e na expresión de CD63.
Palabras chave
Huevo-Alergenicidad
Alergia en la infancia-Galicia-A Coruña
Proteínas de la leche-Alergenicidad
Alergia alimentaria-Galicia-A Coruña
Alergia en la infancia-Galicia-A Coruña
Proteínas de la leche-Alergenicidad
Alergia alimentaria-Galicia-A Coruña
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ISBN
978-84-617-4637-8