Skip navigation
  •  Home
  • UDC 
    • Getting started
    • RUC Policies
    • FAQ
    • FAQ on Copyright
    • More information at INFOguias UDC
  • Browse 
    • Communities
    • Browse by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Help
    • español
    • Gallegan
    • English
  • Login
  •  English 
    • Español
    • Galego
    • English
  
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultade de Ciencias
  • Traballos académicos (FCIE)
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultade de Ciencias
  • Traballos académicos (FCIE)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estudio experimental de las conexiones del sistema gustativo en la pintarroja (Scyliorhinus canicula)

Thumbnail
View/Open
RodriguezDiaz_Laura_TFG_2015.pdf (2.788Mb)
Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/14856
Collections
  • Traballos académicos (FCIE) [1007]
Metadata
Show full item record
Title
Estudio experimental de las conexiones del sistema gustativo en la pintarroja (Scyliorhinus canicula)
Alternative Title(s)
Estudo experimental das conexións do sistema gustativo no melgacho (Scyliorhinus canicula)
Experimental study of the gustatory system connections in the lesser spotted dogfish (Scyliorhinus canicula)
Author(s)
Rodríguez Díaz, Laura
Directors
Yañez Sánchez, Julián
Date
2015
Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias
Description
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2014/2015
Abstract
[Resumen] El sistema gustativo central ha sido muy estudiado en ciertos grupos de teleósteos como ciprínidos e ictalúridos, sin embargo es prácticamente desconocido en elasmobranquios. Con la intención de esclarecer cuáles son los principales centros de integración de la información gustativa y visceral y cuáles son las proyecciones eferentes de dichos centros en peces cartilaginosos, en el presente estudio se tomó como representante al tiburón pintarroja (Scyliorhinus canicula), en el que se realizaron experimentos de trazado neuronal con la carbocianina lipofílica DiI. Nuestros resultados mostraron unas pocas proyecciones eferentes que viajan a lo largo de un tracto ascendente: el tracto gustativo secundario, que termina a nivel del istmo. Se ha inferido la localización de un supuesto núcleo gustatorio secundario mediante sus proyecciones hipotalámicas. La escasez de neuronas en el núcleo gustatorio secundario sugiere que los elasmobranquios poseen un sistema gustativo reducido comparado con la mayoría de peces teleósteos.
 
[Abstract] The central gustatory system has been widely studied in some teleostean groups such as cyprinids and ictalurids, however this system is mostly unknown in elasmobranchs. With the aim of describing the main gustative and visceral integration centers and its afferent projections in cartilaginous fish in the present study we have chosen the lesser spotted dogfish (Scyliorhinus canicula) as a representative species for this group, in which we carried out tract-tracing experiments using the lipophilic carbocyanine dye DiI. Our results showed a few efferent projections from the primary centers, coursing along an ascending tract, the secondary gustatory tract, that ends at the isthmal level. The location of the putative secondary gustatory nucleus was also infered by its hypothalamic projection. The scarcity of neurons in the secondary gustatoy nucleus suggests that elasmobranchs posses a reduced gustatory system compared to most teleostean fish.
 
Keywords
Peces
Sistema nervioso
Receptores sensoriales
Carcarriniformes
Scyliorhinus canicula)
 
Rights
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsResearch GroupAcademic DegreeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsResearch GroupAcademic Degree

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics
Sherpa
OpenArchives
OAIster
Scholar Google
UNIVERSIDADE DA CORUÑA. Servizo de Biblioteca.    DSpace Software Copyright © 2002-2013 Duraspace - Send Feedback