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Evaluación de Biolet en la resistencia de tomate a Phythopthora infestans

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PensadoMendez_Ivan_TFG_2014.pdf (389.5Kb)
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/13971
Colecciones
  • Traballos académicos (FCIE) [1007]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Título
Evaluación de Biolet en la resistencia de tomate a Phythopthora infestans
Autor(es)
Pensado Méndez, Iván
Directores
Silvar Pereiro, Cristina
Pomar Barbeito, Federico
Fecha
2014
Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias
Descripción
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2013/2014
Resumen
[Resumen] Las enfermedades provocadas por diferentes patógenos son motivo de numerosas pérdidas económicas en los cultivos de interés agrícola como el tomate. El empleo de agentes de resistencia inducida proporciona un sistema mediante el cual las plantas pueden afrontar mejor los ataques de diversas bacterias, hongos o virus. Estos métodos proporcionan una serie de ventajas frente a los fungicidas o pesticidas empleados normalmente, resultando en muchos casos más económicos y menos dañinos para el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue observar el efecto del compuesto comercial Biolet en la inducción de resistencia en plantas de tomate, usando como indicadores de la respuesta de defensa el gen PR-1 y la enzima fenilalanina amonio liasa (PAL). El tratamiento de las plantas de tomate con Biolet sirvió como protección frente a un ataque posterior por el oomiceto Phytophthora infestans. Dicha protección se puso de manifiesto como una reducción en el diámetro de las lesiones necróticas formadas tras la infección con el patógeno, así como a través de un incremento en los niveles de expresión del gen PR-1. El ligero aumento de la actividad PAL detectado tras la inducción con Biolet, sugiere que esta enzima no es activada de forma directa después del tratamiento inductor, sino a través de un fenómeno de “priming”.
Palabras clave
Tomates
Enfermedades y plagas
Phytophthora
Fungicidas
 
Derechos
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido

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