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dc.contributor.advisorLuis Román, Daniel Antonio de
dc.contributor.advisorGonzález Sagrado, Manuel
dc.contributor.authorBellido Castañeda, Virginia
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Departamento de Ciencias de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2015-01-21T18:09:58Z
dc.date.available2015-01-21T18:09:58Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/13949
dc.description.abstract[Resumen]INTRODUCCIÓN: La bioimpedancia (BIA) es una técnica indirecta de composición corporal que mide agua corporal total (ACT) y estima masa grasa (MG) y masa libre de grasa (MLG) mediante ecuaciones predictivas basadas en técnicas de referencia. El ángulo de fase (AF) se calcula a partir de parámetros crudos de BIA (resistencia y reactancia). Se ha postulado como un buen marcador del estado nutricional y funcional, pero no hay estudios en pacientes con obesidad. OBJETIVOS: El objetivo de este trabajo es describir el AF y su relación con otros parámetros de BIA, antropometría, factores de riesgo cardiovascular, adipocitoquinas e ingesta nutricional en pacientes con obesidad. METODOLOGÍA: Estudio observacional, transversal y descriptivo, incluyendo 298 pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en la consulta de Nutrición del Hospital Río Hortega de Valladolid en el periodo 2008-2011. RESULTADOS: El AF medio fue de 6,7º (6,10-7,40º): 7,7º (7-8,12º) en hombres y 6,5º (6-7º) en mujeres, siendo 1,18º más bajo en hombres y 0,27º en mujeres mayores de 57 años con respecto a los menores de 32 años. Encontramos una correlación positiva del AF con el ACT (r=0,45; p<0,001), agua extracelular (r=0,15; p 0,008), agua intracelular (r=0,60; p<0,001), MLG (r=0,46; p<0,001) y masa muscular (r=0,52; p<0,001), medidos por BIA, y una correlación negativa con la MG (r= -0,25; p<0,001). Encontramos sólo una correlación positiva del AF con el IMC en sujetos con sobrepeso y obesidad grado I (r=0,18; p 0,022). Encontramos una correlación positiva del AF con la circunferencia braquial (r=0,15; p 0,008) y la circunferencia muscular del brazo (r=0,20; p 0,001). En los factores de riesgo cardiovascular, encontramos una correlación positiva del AF con triglicéridos (r=0,18; p 0,002), insulinemia (r=0,21; p 0,001) y resistencia a la insulina medida por HOMA (r=0,17; p 0,006), y negativa con colesterol HDL (r= -0,31; p <0,001). Con respecto a las adipocitoquinas, encontramos una correlación negativa del AF con leptina (r= -0,24; p<0,001) y adiponectina (r= -0,34; p<0,001). Del resto de parámetros bioquímicos, encontramos una correlación positiva del AF con creatinina (r=0,35; p<0,001), ácido úrico (r=0,23; p<0,001), proteínas totales (r=0,23; p<0,001), GOT (r=0,17; p 0,003), GPT (r=0,30; p<0,001) y GGT (r=0,30; p<0,001). CONCLUSIONES: El AF en nuestra muestra de pacientes con sobrepeso y obesidad es significativamente más alto en hombres que en mujeres y disminuye con la edad. La correlación del AF con el IMC se pierde con IMC por encima de 35, probablemente por un aumento del ratio agua extracelular/agua intracelular existente en la obesidad. El AF podría ser utilizado como un índice de muscularidad en pacientes con sobrepeso y obesidad. Los pacientes obesos con menor AF tienen mejor perfil metabólico, a pesar de tener más MG medida por BIA, y mayor adiponectina, por lo que pensamos que el AF podría servir en la identificación del obeso metabólicamente sano, aunque serían necesarios más estudios para confirmar estos resultados.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] INTRODUCIÓN: A bioimpedancia (BIA) é unha técnica indirecta de composición corporal que mide auga corporal total (ACT) e estima masa graxa (MG) e masa libre de graxa (MLG) mediante ecuacións predictivas baseadas en técnicas de referencia. O ángulo de fase (AF) calcúlase a partir de parámetros crus de BIA (resistencia e reactancia). Postulouse como un bo marcador do estado nutricional e funcional, pero non hai estudos en doentes con obesidade. OBXECTIVOS: O obxectivo deste traballo é describir o ángulo alfa e a súa relación con outros parámetros de BIA, antropometría, factores de risco cardiovascular, adipocitoquinas e inxesta nutricional de doentes con obesidade. METODOLOXÍA: Estudo observacional, transversal e descritivo, incluíndo doentes con sobrepeso e obesidade atendidos na consulta de Nutrición do Hospital Río Hortega de Valladolid no período 2008-2011. RESULTADOS: O AF medio foi de 6,7º (6,10-7,40º): 7,7º (7-8,12º) en homes e 6,5º (6-7º) en mulleres, sendo 1,18º máis baixo en homes e 0,27º en mulleres maiores de 57 anos con respecto aos menores de 32 anos. Encontramos unha correlación positiva do AF co ACT (r=0,45; p<0,001), auga extracelular (r=0,15; páx. 0,008), auga intracelular (r=0,60; p<0,001), MLG (r=0,46; p<0,001) e masa muscular (r=0,52; p<0,001), medidos por BIA, e unha correlación negativa coa MG (r= -0,25; p<0,001). Encontramos só unha correlación positiva do AF co IMC en suxeitos con sobrepeso e obesidade grao I (r=0,18; p 0,022). Encontramos unha correlación positiva do AF coa circunferencia braquial (r=0,15; páx. 0,008) e a circunferencia muscular do brazo (r=0,20; p 0,001). Nos factores de risco cardiovascular, encontramos unha correlación positiva do AF con triglicéridos (r=0,18; páx. 0,002), insulinemia (r=0,21; páx. 0,001) e resistencia á insulina medida por HOMA (r=0,17; páx. 0,006), e negativa con colesterol HDL (r= -0,31; p <0,001). Con respecto ás adipocitoquinas, encontramos unha correlación negativa do AF con leptina (r= -0,24; p<0,001) e adiponectina (r= -0,34; p<0,001). Do resto de parámetros bioquímicos, encontramos unha correlación positiva do AF con creatinina (r=0,35; p<0,001), ácido úrico (r=0,23; p<0,001), proteínas totais (r=0,23; p<0,001), GOT (r=0,17; páx. 0,003), GPT (r=0,30; p<0,001) e GGT (r=0,30; p<0,001). CONCLUSIÓNS: O AF foi significativamente máis alto en homes que en mulleres e diminúe coa idade. A correlación do AF co IMC pérdese con IMC por enriba de 35, probablemente por un aumento do ratio auga extracelular/auga intracelular existente na obesidade. O AF podería ser utilizado como un índice de muscularidad en doentes con sobrepeso e obesidade. Os doentes con menor AF teñen mellor perfil metabólico, a pesar de ter máis MG medida por BIA, e maior adiponectina, polo que pensamos que o AF podería servir na identificación do obeso metabolicamente san, aínda que serían necesarios máis estudos para confirmar estes resultados.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] INTRODUCTION: Bioimpedance (BIA) is an indirect technical of body composition that measures total body water (TBW) and estimates fat mass (FM) and fat free mass (FFM) using predictive equations based on reference techniques. Phase angle (PA) is calculated from raw parameters of BIA (resistance and reactance). It has been postulated as a good marker of nutritional and functional status, but there are no studies in obesity. OBJECTIVES: The objective of this work is to describe the phase angle and its relationship with other parameters of BIA, anthropometry, cardiovascular risk factors, adipocytokines and nutritional intake in obesity. METHODOLOGY: Observational, cross-sectional and descriptive study, including overweight and obese patients, seen in the Hospital Rio Hortega in Valladolid in the Nutrition department in the period 2008-2011. RESULTS: The PA was 6,7º (6,10-7,40º): 7,7º (7-8,12º) in men and 6.5 ° (6-7º) in women, being 1,18º lower in men and 0.27° in women over 57 years with respect to youngers than 32 years. We found a positive correlation of PA with TBW (r=0,45; p<0.001), extracellular water (r=0,15; p 0.008), intracellular water (r=0, 60; p<0.001), FFM (r=0,46; p<0.001) and muscle mass (r=0,52; p<0.001), measured by BIA, and a negative correlation with FM (r= -0, 25; p<0.001). We found only a positive correlation with BMI in subjects with overweight and class I obesity (r=0,18; p 0.022). We found a positive correlation of PA with the mid-upper arm circumference (r=0,15; p 0.008) and the mid-upper arm muscle area (r=0,20; p 0.001). Regarding cardiovascular risk factors, we found a positive correlation of PA with triglycerides (r=0,18; p 0.002), insulinemia (r=0,21; p 0.001) and insulin resistance (HOMA-IR) (r=0,17; p 0.006), and negative with HDLc (r= -0,31; p<0.001). Regarding the adipocytokines, we found a negative correlation with leptin (r= -0,24; p<0.001) and adiponectin (r= -0,34; p< 0.001). We found a positive correlation of PA with creatinine (r=0,35; p<0.001), uric acid (r=0,23; p<0.001), total protein (r=0,23; p<0.001), GOT (r=0,17; p 0,003), GPT (r=0,30; p<0.001) and GGT (r=0, 30; p<0.001). CONCLUSIONS: PA was significantly higher in men than women and decreases with age. The correlation of PA with BMI is lost with BMI above 35, probably by an increase of the ratio extracellular/intracellular water existing in obesity. The PA could be used as an index of muscularity in patients with overweight and obesity. Patients with lower PA have better metabolic profile and higher adiponectin, despite having more FM measured by BIA, so we think that PA could help to identify metabolically healthy obese people, although more studies are needed to confirm these results.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido desta tese a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo da tese como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de esta tesis a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen de la tesis como a su contenidoes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectMasa grasaes_ES
dc.subjectComposición corporales_ES
dc.titleRelación del ángulo de fase determinado por bioimpedanciometría con factores de riesgo cardiovascular, adipocitoquinas, antropometría e ingesta dietética de pacientes obesoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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