Secreción de la β-Galactosidasa "kluyveromyces lactis"

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http://hdl.handle.net/2183/12372Coleccións
- Teses de doutoramento [2227]
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Secreción de la β-Galactosidasa "kluyveromyces lactis"Autor(es)
Director(es)
González-Siso, María-IsabelData
1999Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Departamento de Bioloxía Celular e MolecularResumo
[Resumen] La hidrólisis enzimática de la lactosa constituye la base de los procesos
biotecnológicos más prometedores que están siendo desarrollados actualmente
para aprovechar el azúcar del suero de leche. La mayor limitación al desarrollo
de estos procesos deriva de los elevados costos asociados a la extracción
de la beta-galactosidasa de levaduras por se intracelular. Se intentó una
reducción del costo de la preparación enzimática mediante diferentes estrategias:
la primera de ellas consistió en el desarrollo de cultivos en fase sólida,
consiguiendo una mejora de un 152% en el rendimiento de producción de dicha
enzima en relación con los cultivos líquidos; la segunda estrategia fue
el desarrollo de un sistema recombiante que promovía la secrección de la
beta-galactosidasa de Kluyveromyces lactis, hasta un 50%, a través de modificaciones
genéticas, paralelamente se utilizaron mutantes de Saccharomyces cerevisiae
que lisan a temperaturas no permisivas, obteniendo un porcentaje de liberación
enzimática al medio de cultivo de un 93-83%, y mutantes super-secretores
que mantuvieron los porcentajes de secreción en torno al 10% durante más
de 100 horas. Mediante ingeniería genética se indujo la capacidad de crecimiento
en lactosa cepas de S. Cerevisiae como alternativa para el tratamiento
del lactosuero.
Palabras chave
Levaduras
Biología molecular
Lactosa
Biología molecular
Lactosa
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