Mecanismos de cloración de alfa-aminoácidos y de fragmentación de (N-X)-alfa-aminoácidos

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http://hdl.handle.net/2183/1124Colecciones
- Teses de doutoramento [2232]
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Mecanismos de cloración de alfa-aminoácidos y de fragmentación de (N-X)-alfa-aminoácidosAutor(es)
Directores
Armesto Barbeito, Xosé LuísSantaballa, J. Arturo
Fecha
1994Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Departamento de Química Fundamental e IndustrialResumen
[Resumen] Se han estudiado los procesos de cloración de alfa-aminoácidos y de fragmentación de (n-x)-alfa-aminoácidos en medio acuoso. La cloración de alfa-aminoácidos tiene lugar por transferencia directa de cloro desde el oxígeno del ácido hipocloroso al nitrógeno del grupo amino libre del alfa-aminoácido, estando el proceso controlado quimicamente y transcurriendo a través de un estado de transición cíclico o abierto según sea el alfa-aminoácido. La fragmentación de (n-x)-alfa-aminoácidos tiene lugar en una etapa concertada, a través de un estado de transicion mas parecido a los productos que a los reactivos. La reacción es ligeramente asincrónica, estando la rotura del enlace c1-c2 adelantada respecto a la del enlace n-x.
La descomposición de (n-x)-alfa-aminoácidos en medio ácido puede ocurrir a través de cualquiera de las cuatro especies posibles. Se ha determinado un (pka) en torno a o y -1 para el grupo (n-c1)-amino.
Palabras clave
Aminoácidos
Cloración
Cloración
ISBN
978-84-692-8220-5